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フライパンで簡単ビビンバを作ったよ
bibinba2013.jpg


フライパンで簡単ビビンバを作りました。


絶対に用意するものは,もやしのナムルとキムチ。スーパーで売っているので,たまに購入して冷蔵庫にストックしておく。




その他の材料は,冷蔵庫にあったもの。

今回は

・白ごはん

・青菜(ほうれん草でも小松菜でも青梗菜でも。今回は胡麻油で大根の葉っぱを炒めてにんにくチューブと塩コショウで味付けしたもの)

・お肉(フライパンで炒めて好みの焼き肉のタレで味付け)

・卵

あれば,コチュジャンや韓国のり,すりごま。お肉のかわりに,シーフード,明太子,チーズなどもおすすめ。




作り方

我が家では,石焼きビビンバが好きなので,フライパンをしっかり熱して作ります。

1.フライパンを強火で熱し,胡麻油を大さじ2杯(適当)入れる。


2.煙がでてきたら,一度火を弱め,白ごはんをしきつめ,具を載せ,卵を割り入れる。


3.ごはんがパチパチ音をたて,卵の白身が少し固まるまで動かさずに焼く。この間に,コチュジャンやすりごま,韓国のりをちぎって載せてもよい。


4.火を消して食卓へ。




ビビンバ(正式にはピビンパム)は,「混ぜる」という意味。


とにかく,しっかり混ぜることが美味しさの秘密。


韓国料理屋に行くと,「もっと,もっと,混ぜて食べて!」と怒られたことがある(笑)




混ぜるのは,旦那の仕事。具がまんべんなく,味がなじむまで,ぐっちゃぐっちゃに混ぜて完成させる。


その間に,私はインスタントのわかめスープを作る



数年前,韓国のダイソーで購入した「スッカラ」という韓国のスプーンは,ビビンバを混ぜやすい。


さすが,本場ものは違う。安いのでもっと購入しておけばよかったな。
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[2013/12/12 09:19] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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