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かぼちゃの煮物

冬至に食べんちゃい と言われて貰っていた かぼちゃ。


忘れたまま,年を越してしまいました


妊婦は野菜をとらなければ!と一念発起して作ったカボチャの煮物。


かぼちゃがとっても美味しくて,夫婦で競い合うように食べてしまった。

しばらく置いておいたのが,よかったのかな~??熟成されたのかな??

kabotyanimono.jpg

レシピはcookpadを参考にさせていただきました。


材料

かぼちゃ 1個
鶏ミンチ 100g(今回は鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにしました)
水    400cc(鍋の大きさによる)
和風だし 小さじ1
料理酒  大さじ2
みりん  大さじ4
砂糖   大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩    ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
カキ醤油 適量



作り方
①かぼちゃは,タネとワタを丁寧にとり,一口大に切る。

②鍋を中火にかけ,サラダ油を入れ,鶏ミンチを炒める。

③かぼちゃを入れて,かるく炒める。

④水・和風だし・酒・みりん・砂糖を入れ,5分ほど煮る。鍋の大きさにより,カボチャが水から出た時は,落としぶたをしてください。

⑤しょうゆ・塩を加え,落としぶたをして,15分煮る。

⑥味を見て,薄い時は,カキ醤油を入れて調整する。今回は大さじ1入れました。

⑦一度冷まし,食べる直前に温め直すと味がよく染みます。



煮物を作る時は,必ず一度冷ますのがコツです。特にでんぷん質の多い野菜にはしっかり味がしみて落ち着きます。じゃがいもやかぼちゃはぜひ,昼に煮ておいてください。または,前日に煮て,次の日に食べるとか。 
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[2014/03/02 11:24] 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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